Le gâteau moelleux au citron

gateau fleuri

Je suis revenue passer quelques vacances dans mon ancien foyer au Cannet, tout près de Cannes, ma ville natale.

Avec Hélène, mon ancienne kiné que vous connaissez peut-être, j'ai décidé de créer un blog, pour raconter quelques anecdotes de ma vie quotidienne.

En ce moment, donc, je suis dans le Midi de la France. Le temps est magnifique ...

Le jeudi de l'Ascension, nous avons fait avec Hélène et quelques-unes de mes amies le magnifique gâteau moelleux au citron que voici :


gateau fini entier

Je vous donne la recette :


Le gâteau moelleux au citron :


Pour deux gâteaux :


Ingrédients :

Pour le gâteau :


- 4 oeufs

- 150 g de farine

- 150 g de sucre

- 140 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- Le zeste de 2 citrons non traités


Pour le sirop :


- 50 g de sucre

- 5 cl de rhum

- 20 cl de jus de citron


Préchauffez le four à Th. 6 (180°).

Cassez les oeufs entiers dans un saladier. Fouettez-les avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite, en battant, le beurre ramolli, la farine et la levure.

Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé.

Versez la pâte dans deux moules à cake beurrés.

Enfournez à Th. 6 pour 30 à 40 minutes selon votre four, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sec.


Pendant que les gâteaux cuisent, préparez votre sirop en faisant bouillir 5 minutes tous les ingrédients. A la sortie du four, alors que les gâteaux sont encore dans leurs moules, arrosez-les du sirop chaud, en le répartissant sur toute la surface.


gateau qui cuit

Démoulez- les ensuite, et laissez-les refroidir avant de les découper en fines tranches, et de les déguster, comme nous l'avons fait, avec une bonne tasse de thé ... et de bonnes copines,aussi... C'est toujours meilleur quand on est bien accompagné !

lolo gateau


vaisselle

S'il vous reste des citrons non traités, vous pouvez aussi confectionner un délicieux apéritif provençal, le vin de citron.


Il vous faudra, pour le préparer,


- Le zeste râpé de 6 citrons non traités,

- 1/4 l d'alcool ou d'eau-de-vie à 45°

-1/4 l d'eau d'Evian

- 4 l de vin blanc sec,

- 600 g de sucre en poudre


Préparation du vin de citron :

Placez dans une dame-jeanne les zestes de citrons, l'eau et l'alcool. Laissez reposer 3 jours dans un endroit frais et sombre.


vin de citron

confection du gateau

Au bout de 3 jours, ajoutez le vin et le sucre. Laissez à nouveau macérer 6 jours. Au terme de ces 6 jours, filtrez-le et mettez-le en bouteilles, que vous garderez dans un endroit frais ! Vous pourrez le déguster très vite ...



3 filles et un gâteau

Commentaires

Anonyme a dit…
Un très beau gâteau ! Bravo Céline !
Virginie
Anonyme a dit…
Bonjour Céline,
Je viens du blog d'Hélène de Cannes et je tombe sur ta super recette de gâteau au citron que je mets tout de suite dans ma boîte à recettes.
Bravo pour ton blog et bonne continuation.
Anonyme a dit…
Céline, je veux de ton si alléchant gâteau au citron !!!
Bisous
Anonyme a dit…
Oh! je voulais vous dire Céline... autre chose.
Merci pour votre recette.
Le gâteau est dans le four et il embaume toute la maison. Un régal, un bonheur.
je le savoure déjà des yeux.
Il est superbe votre gâteau.
Nous attendons d'autres recettes.

Souvent, je vais dans votre région. Elle est magnifique.

Chaleureuses pensées. Nadine

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